Хакама![]() Одним из элементов японского кимоно считается «хакама» - это широкие, похожие на юбку брюки в складках. Это неотъемлемая часть традиционного костюма самурая. Другая часть костюма - хлопковые куртка и брюки (костюм доги), кстати, штаны от костюма доги служили изначально лишь нижним бельем.
Традиционно на «хакама» пять складок спереди и две сзади (всего семь). Такое количество складок Морихеи Уесиба (основатель Айкидо) трактовал так:
Но «хакама» - это не только одежда самураев, простые люди тоже носили такой вид одежды. Под «хакама» одевали «косодэ» - вид нижнего белья, длиной до колена; сверху могли одеть еще и длинное кимоно. Уровень официальности «хакама» зависел от ткани и расцветки. Материалом для изготовления «хакама» служила очень плотная ткань. Первоначально «хакама» служили защитой для ног всадника при езде по лесу или кустарнику. Впоследствии, самураи стали носить костюмы всадников и в повседневной жизни. Несмотря на внешнюю простоту, «хакама» ни чуть не проще складывать, чем традиционное японское кимоно. Существует определенный регламент складывания одежды, которому в Японии уделяется особое внимание. Складывают «хакама» в следующем порядке:
![]() |